A
cinética química estuda a velocidade da reação e os fatores que a
influenciam. Nesse contexto, ela se torna imprescindível nas
indústrias químicas e na fabricação de diversos produtos
priorizando a qualidade dos mesmos e a entrega dos produtos no tempo
exigido pelo consumidor. No entanto, muitas pessoas não tem
conhecimento que a química está presente no nosso dia a dia, e que
ela influencia significativamente no nosso meio através de
substâncias que faz com que os alimentos fiquem conservados durante
um determinado período, a esse processo denomina-se um fator
importantíssimo que influencia na velocidade da reação intitulado
catalisador, a panela de pressão também é muito utilizada pois nela
contém a pressão necessária para que o alimento cozinhe mais
rápido já que não vai existir a influência da pressão
atmosférica. além da temperatura,s uperfície de contato, inibidores.
Nossa experiência tem como foco a utilização de um catalisador que
está contido no sal e no álcool, onde as moléculas terão suas
energias de ativação diminuídas e consequentemente a reação será
mais rápida.
Materiais
Recipiente (balde, bacia ou de preferência uma caixa de isopor)
Um saco de gelo
Álcool líquido
Sal
Reagentes: água e álcool
Procedimento
- Coloque a cerveja no recipiente.
- Espalhe o gelo em cima e em baixo das latinhas. Coloque uma camada de gelo, uma da latinha, outra de gelo, outra de latinha. Deixe espaço para o gelo se acumular entre as latas, isso vai acelerar o processo.
- Pegue um pouco de sal (a quantidade varia de acordo com o tanto de cerveja) e coloque por cima da cerveja.
- Pegue o álcool e vire por cima de tudo. Um litro, dois, quanto você achar conveniente.
- Misture e aguarde um pouco. Se possível tampe o lugar onde estão as cervejas.
Resultados
Ao
adicionar o sal e o álcool, onde encontra-se a cerveja, a
temperatura entrará em contato com o meio, fazendo assim com que
haja um grande aumento de temperatura. Para entender exatamente
porque isso acontece, vamos analisar o que faz uma substância passar
do estado líquido para o sólido. Para que isso ocorra, as moléculas
precisam perder energia cinética; e existem alguns fatores que
influenciam nesta liberação. Entre estes está o tipo de forças
intermoleculares de cada substância. Quanto
menores ou mais fracas forem as forças de atração das moléculas,
menor será o ponto de congelamento.
Assim,
o ponto de solidificação (temperatura de congelamento) da água é
0°C no nível do mar, no entanto, ao se adicionar algum composto não
volátil (como o sal), as moléculas deste atraem fortemente as
moléculas de água, dificultando a organização dos cristais de
gelo e, consequentemente, diminuindo seu ponto de congelamento. Para
questão de comparação, numa solução com 10%
de sal, o ponto de congelamento cairá para -6°C
e com 20%,
para -16°C.
Desse
modo, experimentalmente fica comprovado que a adição de um soluto
não volátil a um solvente dá origem a uma
solução que tem o ponto de solidificação menor que o solvente
puro. Este é o
objeto de estudo da Crioscopia
ou Criometria.
Conclusão
Em frente a experiência realizada concluiu-se que pata haver a passagem do líquido para o sólido é possível que as
moléculas venham a perder energia. Assim, a temperatura entrará em
contato direto com o meio, permitindo de imediato que haja um aumento
de temperatura. Foi possível a percepção de que vários fatores
necessários para que ocorra uma reação, se faz presente na
experiência. Tais como: temperatura e catálise. O sal e o álcool
funcionam como catalisadores, necessariamente diminuindo a energia de
ativação das moléculas, e em consequência disso, aumentando a
velocidade, para que a reação ocorra.
Referências