Em estudo ao universo da química foi
possível a abordagem em relação a cinética química, que tem como principal foco
o estudo da velocidade de uma reação, já que podemos perceber que vários
fatores podem interferir nessa velocidade, em alguns casos ajudando a mesma no
seu aumento, e em diminuição da energia de ativação ou ,em certos casos, fazendo com
que ocorra o oposto.
Decidimos desde então, aprofundar-se
aos fatores que são protagonistas para que a reação ocorra. Dentre eles estão
contidos: superfície de contato, pressão, temperatura e concentração. Abordamos
principalmente os inibidores e catalisadores. Sendo que a principal função do
inibidor é aumentar a energia de ativação das moléculas fazendo com que, a
reação ocorra de maneira lenta e degradável, ele está presente principalmente
nas industrias. Porém, existe também o catalisador que vai ter o efeito
contrário ao dos inibidores, com isso utilizasse em processos rápidos e
práticos.
Portanto, em relação a experiência
abordada foi representar fatores
estudados na cinética química, que poderão ser primordiais no nosso cotidiano,
fazendo com que agilizem a ocorrência de reações na qual precisamos de
imediato.
Objetivo
Observar a
velocidade nas diferentes situações em que um mesmo material foi submetido.
Materiais
- Bisturi
- Bandeija
- Béquer
Procedimento
- Cortou-se a maçã em três pedaços e coloque cada parte em uma Placa de Petri
- No primeiro pedaço colocou-se limão
- No segundo pedaço colocou-se vinagre
- Já no terceiro pedaço colocou-se Bicarbonato de Sódio
Resultados
Após 30
minutos:
O pedaço em
que havia limão ocorreu pouquíssima reação ao entrar em contato com o oxigênio;
No pedaço em
que havia vinagre ocorreu uma maior reação, pois a maçã adquiriu parcialmente
em sua superfície a coloração marrom;
Já no pedaço
com Bicarbonato de Sódio ocorreu muita reação, pois a
maçã adquiriu coloração marrom mais intensa e mais rapidamente.
Conclusão
A conclusão
que teve-se é que quando a maça entra em contato com o oxigênio do ar , há uma
reação entre o oxigênio e os compostos da maçã, Polifenois. Ao reagir, os
compostos formam melanina, um pigmento marrom escuro.
Sendo assim,
observou-se que o limão age como como um inibidor de reações químicas e o
bicarbonato como um catalisador.
Vídeo demonstrativo