quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Experiência: Vela e Prato


                          
Introdução
Em aprofundamento a cinética química, foi possível a realização de um experimento na qual abrangesse passo-a passo fatores que interferem diretamente na velocidade de uma reação. Sabemos que para ocorrer uma reação é necessário que os reagentes mantenham-se em contato, após isso ocorrer é necessário que haja necessariamente afinidade entre ambas as partes. Obstante a isso se faz necessário energia para que suas moléculas venham a colidir. Assim vários fatores se agregam a ocorrência da reação, tais como: temperatura, superfície de contato, pressão, concentração etc. Ao entrar em concesso, o grupo decidiu abordar por meio de experiencias químicas do cotidiano, esses fatores. Entre eles, foi preferível usar temperatura e pressão, estando contidos em uma mesma reação.

Objetivo 
Mostrar por meio da experiência, como as reações químicas, na qual abrange nosso cotidiano são compostas por fatores primordiais no aumento ou diminuição da velocidade de uma reação.

Materiais
  • Vela
  • Prato
  • Copo de vidro 
  • Fósforo

Reagentes
  •  Àgua
  • Corante

Procedimentos
1- Colocar o corante em um copo de água e dissolvê-lo
2- Adicionar a água do copo dentro do prato
3- Colocar uma vela acesa em meio a água
4- Colocar o copo sobre a vela acesa

Resultados
Quando coloca-se uma garrafa ou um frasco erlenmeyer ( como no experimento) sobre uma vela acesa, o ar frio que está dentro do frasco é liberado dando lugar ao ar quente. Nesse momento ocorre uma diminuição do oxigênio dentro do frasco por causa da combustão da vela, e a sua chama se apaga. A temperatura começa a diminuir proporcionalmente com pressão e a pressão que está presente dentro do frasco compete com a pressão atmosférica que está fora que é mais forte, ou seja, a pressão atmosférica “empurra” o líquido para dentro do frasco fazendo a água subir.

Conclusão
Em frente a experiência realizada foi possível a percepção de que a temperatura na qual está dentro do vidro, mantém-se interligada com a que está fora, assim a temperatura do meio empurra o líquido e assim a água tem-se uma subida significante.

Referências